Стальная Тревога (англ. Full Metal Panic! — Фулл Метал Паник!) — цикл фантастических «лайт-новел» Cёдзи Гато, содержащих как элементы мехи, так и комедии. За пределами Японии наиболее известны аниме- и манга-адаптации. Первый сезон аниме лицензирован в России компанией MC Entertainment.

Действие происходит в Японии будущего. Мир фильма заметно отличается от реального — в нём продолжает существовать Советский Союз — милитаризованная социалистическая империя, с партией и активно работающим против других государств КГБ. Существует большое количество террористических группировок, охотящихся за военными технологиями и оружием массового поражения. КГБ СССР тоже использует в своих целях террористов.

В боевых действиях используются «армслэйвы» (АС) — человекоподобные роботы, управляемые человеком-пилотом. Технологии, использованные в новейших военных разработках (так называемые «чёрные технологии»), получены человечеством от немногих избранных, в чьей памяти они присутствуют изначально, от рождения. Сами избранные, как правило, не подозревают о том, что они носят в себе. За избранными идёт охота — их пытаются захватить террористы и КГБ.

Всемирная негосударственная организация «Мифрил» борется с терроризмом и, помимо этого, старается по возможности охранять носителей «чёрных технологий», не допуская попадания их в руки террористов. Сам «Мифрил» активно использует «чёрные технологии» — он располагает АС, превосходящими советские разработки, его боевые машины и транспорты оснащены системой невидимости. Одно из боевых подразделений «Мифрила» — подводная лодка «Туата Де Данаан», под командованием капитана Терезы Тестароссы — шестнадцатилетней девушки, одной из избранных, которая сама спроектировала этот корабль и руководила его постройкой.

Главные герои сериала — школьница Тидори Канамэ, одна из избранных, и её ровесник, сержант «Мифрила» Сагара Сосукэ, которого устроили в один класс с Канамэ для охраны, чтобы не допустить захват девушки террористами или КГБ.

События фильмов развиваются на протяжении трёх сезонов. Первый и третий создают и поддерживают основную сюжетную линию, а второй (Full Metal Panic: Fumoffu) имеет самопародийный характер и, в основном, посвящён адаптации Сагары в мирной жизни.

[править] Стальная тревога
Трём бойцам «Мифрила» — старшему сержанту Мелиссе Мао, сержанту Курту Веберу и сержанту Сагаре Сосукэ приказывают охранять одну из избранных — школьницу Канамэ Тидори. Сагара внедряется в школу под видом школьника, чтобы непосредственно охранять девушку, а Мао и Вебер обеспечивают поддержку. Работа Сагары оказывается сложной: он должен постоянно быть начеку, при этом ему нельзя раскрываться перед девушкой, которая не подозревает о своих способностях и грозящей ей опасности. Проблемы создаёт и то, что Сагара, с детских лет знавший только войну и никогда не учившийся в обычной школе, не знает, как правильно вести себя в такой обстановке. Он постоянно совершает неуместные поступки и навлекает на себя гнев учителей, одноклассников и самой Канамэ. Лишь в критических ситуациях Сагара может проявить себя, и тут он, как правило, оказывается на высоте.

В DVD-выпуске 24 серии поделены на пять «миссий» по пять серий в каждой (последняя — четыре), в соответствии с распределением серий по дискам.

Основная статья: Список серий аниме «Стальная тревога»

[править] Full Metal Panic? Fumoffu!
Второй сезон сериала (как и последующие) выпущен другой компанией, создавался другим режиссёром. По характеру «Фумоффу» сильно отличается от первого сезона, представляя собой почти пародию на «Стальную тревогу». Из сюжета полностью исключена вся «боевая» составляющая, касающаяся работы «Мифрила», борьбы с террористами и КГБ. Всё время отдано «школьной» теме: показу в комедийном свете обучения Сагары Сосукэ в школе, его привыканию к реалиям мирной жизни, одновременно с адаптацией школьников, прежде всего, Тидори Канамэ, к сосуществованию со столь необычным одноклассником. В двух сериях в сюжете появляется Тесса, но не в привычной по первому сезону роли капитана и командира подразделения, а как школьница и обычная влюблённая девушка.

Любопытный момент: на титрах первой серии один из учителей ругается с директором школы «Дзиндай» по поводу Сагары — ученик постоянно наносит ущерб школе. Из сказанного ясно — за обучение Сагары, военное детство которого известно начальству школы, и лояльное отношение к его странностям директор получила приличную взятку. Таким образом объясняется странное благодушие школьного руководства по отношению к беспокойному ученику — другого бы за такие выходки давно уже выгнали.

Основная статья: Список серий аниме «Full Metal Panic? Fumoffu!»

[править] Full Metal Panic! The Second Raid
Третий сезон продолжает основную сюжетную линию фильма. «Мифрил» делает своё обычное дело, противодействует террору и экстремизму, помогает гасить локальные конфликты. Похоже, Тидори Канамэ уже ничего не угрожает, и командование чем дальше, тем больше задаётся вопросом: какой смысл держать возле девушки Сагару, который нужен для боевой работы и испытаний «Арбалеста»? Главные герои тем временем заканчивают школу. Сагара впервые задумывается: что же он будет делать дальше? Каким он хочет видеть своё будущее?

В третьем сезоне снова появляются боевые сцены. Война показано жестоко и натуралистично. Более не упоминается про СССР и КГБ, война идёт с террористами, зато у «Мифрила» обнаруживается достойный соперник: организация «Амальгама», одним из руководителей которой является, как оказывается, Леонард Тестаросса — брат Тессы.

Эта часть сериала более подробно раскрывает прошлое Сагары, Тессы и Мелиссы Мао. В нескольких сериях показана служебная деятельность Тессы, её взаимоотношения с командованием «Мифрила». Из появившихся новых персонажей интересна пара сестёр-боевиков Юй Фан и Юй Лан — девушки, ровесницы Сагары, воспитанные как совершенные убийцы-профессионалы, абсолютно преданные учителю. Они и Сагара олицетворяют два разных варианта судьбы, две возможности: «дети войны», начавшие с одного и того же, становятся очень разными. Сагара, которого нашёл Калинин, вырос нормальным человеком, пусть и не без странностей; сёстры, оказавшись воспитанницами своего учителя, не сохранили ничего человеческого, кроме разве что любви друг к другу.