Chrono Crusade (яп. クロノ クルセイド Куроно Курусэйдо ) — манга авторства Морияма Дайске. Первая глава манги вышла 1 декабря 1999, а последняя 10 июня 2004. Манга выходила в японских журналах Comic Dragon, Dragon Age и издавалась издательством Kadokawa Shoten. Всего вышло 8 томов, и манга официально считается законченной.

Мангу адаптировала студия Gonzo Digimation. Всего вышло 24 серий которые длятся 24 минуты. Аниме выходило с 25 ноября 2003 по 10 июня 2004 и было снято режиссёром Ко Ю. Аниме транслировали на японском канале Fuji TV и на русском канале Муз-ТВ.

Сюжет повествует о приключения Розетты Кристофер и демона Хроно. В прошлом они заключили контракт о том что Хроно должен находиться в облике 12-летнего мальчика и не использовать никаких способностей, но теперь всё чаще приходится нарушать этот контракт.

Время действия — 1928 год, место — Нью-Йорк, США. Экономическое процветание после мировой войны, соседствует с проявлением тёмных демонических сил. Магдаленский орден - организация, которая пытается уничтожить зло во всех его проявлениях. Два главных экзорциста ордена - Розетта Кристофер и Хроно. Вместе они уничтожают демонов в мире людей и разыскивают пропавшего брата Розетты - Иешуа. Когда Розетта и Иешуа были еще детьми, они случайно попали в гробницу Марии Магдалены, где был Хроно. Во время сериала мы узнаем про прошлое Хроно, намерения и действия грешников - демонов, возглавляемых Айоном и мечтающих поменять местами Небеса и Землю.

Аниме следует сюжету манги примерно до середины, затем разворачиваются уже иные события, которые приводят к другому концу. Сюжет "Крестового похода Хроно" основан на сложных отношениях между героями и их прошлом.

Хотя в аниме используется терминология католической церкви, однако в нём имеет место достаточно вольное обращение как с данными о внутренней жизни католического монастыря, так и с информацией о богословских воззрениях католической церкви. Необходимо помнить, что в сериале истине соответствует лишь официально признанный католической церковью факт явления Девы Марии трём детям в 1917 году в португальском городе Фа́тима. Всё остальное является плодом фантазии создателей сериала.

Отредактировано Sakura (2008-03-03 15:28:16)